移民澳洲的途徑:(一) 技術移民

2016年6月14日


技術移民的設立是為吸收澳洲短缺的技術專才定居澳洲,對象主要為英語水平較高、年齡未滿50歲的技術專業人士。

 

獨立技術移民簽證 Skilled Independent visa (subclass 189)

申請獨立技術移民簽證並不需要贊助人(sponsor),但申請人的提名職業必須在技術職業列表(Skilled Occupations List - SOL)上,申請人也須要符合分數測試(points test)的要求,才可以申請。


雇主提名技術移民簽證 Employer Nomination Scheme visa (subclass 186)

顧名思義,雇主提名即是要找到一位願意聘用你,兼且願意提名你申請技術移民簽證的雇主。很多人都誤以為只要雇主願意聘用自己就是了,但事實上並沒有這麼簡單。雇主必須要向移民部遞交提名申請,並且獲得移民部批准,才可以贊助簽證申請人申請186簽證。而提名職業必須在綜合贊助職業列表(Consolidated Sponsored Occupations List - CSOL)上,否則便不可以申請此簽證了。


偏遠地區雇主贊助技術移民簽證 Regional Sponsored Migration Scheme visa (subclass 187)

偏遠地區雇主贊助技術移民簽證跟上述的雇主提名技術移民簽證相似。最大的分別在於簽證持有人必須在移民部所指定的偏遠地區工作,而職業也必須在此簽證計劃所屬的技術職業列表上(RSMS SOL)。簽證持有人也必須為贊助自己的雇主工作至少兩年。


政府提名技術移民簽證 Skilled Nominated visa (subclass 190)

政府提名技術移民簽證的申請人必須獲得某個州/領地政府的提名,才可以申請此簽證。各州/領地政府都有各自的提名要求和技術職業列表。此簽證的申請人的提名職業必須要在CSOL上,並獲得政府提名,以及符合分數測試(points test)的分數要求,才可以申請此簽證。


偏遠地區(暫准)技術簽證 Skilled Regional (Provisional) visa (subclass 489)

以上幾種技術移民簽證均是永久簽居民證,持證人享有澳洲的永久居留權。但這種偏遠地區技術暫准簽證只是一種臨時簽證,持證人沒有澳洲的永久居留權,只可以在澳洲居留最多四年。這種簽證為那些有意移民澳洲,但又未能乎合條件申請以上各種技術移民永居簽證的人士提供一個跳板,讓這些人士可於澳洲先暫時居住和工作,以待日後乎合條件時可以申請下面所述的 subclass 887 永居簽證。申請這種簽證者必須由居住於指定的偏遠地區的親屬或州/領地政府贊助。如果是由親屬贊助,申請者的職業必須在SOL上。如果是由州/領地政府贊助,申請者的職業則必須在CSOL上。


偏遠地區技術簽證 Skilled Regional visa (subclass 887)

上述 subclass 489 簽證的持有人,如果已經在偏遠地區居住了至少兩年,並已在當中全職工作了至少一年,便可以申請此永居簽證。


技術評審(Skill Assessment

無論申請以上哪一種的技術簽證,都必須提出以某一個職業來做申請,即是提名職業(nominated occupation)。是否屬於某個職業的技術專才,當然不是申請者自己說了就算,在大多數情況下都需要通過技術評審(skill assessment),由相關職業所屬的評審機構(assessing authority)認可後,才可以透過該提名職業來提出簽證申請。SOLCSOL上均有清楚列明各職業所屬的評審機構。


分數測試(Points Test

以上所述的 subclasses 189190 489 簽證,都是須要計算分數的。申請者必須取得最少60分,才合資格申請。分數是由申請者的年齡、學歷、工作經驗、英語能力等因素合計出來的。


技術選擇系統(SkillSelect

為了解決技術移民申請案大量積壓所引致的各種問題,澳洲移民部於201271日引入了技術選擇(SkillSelect)系統。簡單來說,有意申請189190489的人士,都不可以直接向移民部提交簽證申請案,而須要先透過技術選擇(SkillSelect)系統提交申請意願(Expression of Interest EOI),然後等待移民部發出邀請信,在收到邀請信後的 60 天之內方可向移民部提交簽證的申請。在分數測試中取得較高分數的人士會較優先獲得邀請。如果提交意願者於兩年內都沒有獲得邀請,他所提交的申請意願和資料便會從技術選擇(SkillSelect)系統中刪除。該人士如仍然有意申請,可重新提交申請意願。


傑出人才移民簽證 Distinguished Talent visa (subclass 124)

除了以上三大主要類別的技術移民簽證外,還有一種比較冷門的傑出人才移民簽證。這種簽證的申請者需要在一個專業、體育、藝術、或學術及研究領域中的其中一個範疇取得國際認可的傑出成就,並由某合資格的人士或機構提名,方可以申請這種簽證。


以上只是各種技術移民簽證的簡介,讓各位可以概略認識澳洲的技術移民途徑,但各種簽證的細節和實際申請要求遠比以上所述複雜。因此各位千萬不可單憑以上的簡述來做移民計劃或簽證申請,應該向澳洲的註冊移民代理(Australian Registered Migration Agent)查詢。