移民澳洲的途徑:(二)家庭移民

2015年4月13日


之前在「移民澳洲的途徑:(一) 技術移民」一文中,已向大家介紹過澳洲技術移民。今次會為大家介紹移民澳洲的第二種途徑——家庭移民。


家庭類移民是透過由澳洲定居的親屬擔保來申請移民簽證。家庭類移民簽證分為四類,分別為(一)伴侶、(二)父母、(三)子女、(四)其他親屬。家庭類移民簽證每年的批出數目約佔所有簽證總批出數目的三分之一。當中以伴侶簽證居多,約佔家庭類移民簽證批出數目的四分之三。下面會為大家介紹最多人合用和申請的伴侶簽證及父母簽證。


伴侶簽證(Partner Visa)

如果你的伴侶是澳洲公民、澳洲永久居民或者是符合條件的新西蘭公民(eligible New Zealand citizen),便可以透過伴侶的擔保(sponsor)來申請伴侶簽證了。


伴侶的定義為婚姻配偶或有實際關係的伴侶(de facto partner)。已婚人士的婚姻關係必須為澳洲法律所接受的才算數。一夫多妻和同性婚姻都不是澳洲法律所接受的,但同性婚姻的人士可以嘗試透過 de facto partner 的關係來申請伴侶簽證。


De facto partner 必須有十二個月或以上的同居關係,一般情侶拍拖約會的日子並不算數。這個十二個月的要求在某些特殊的情況下可能獲得豁免,例如已有未能獨立的子女(dependent children),或者已註冊了 de facto partner 的關係(這不是註冊結婚。澳洲也不是所有州/領地有提供 de facto partnership的登記服務。)


伴侶簽證的申請其實包含了兩個簽證。首先批出的是暫准簽證(provisional visa)。申請人在取得這個暫准簽證後便可以成為澳洲的臨時居民。兩年後,移民局會審核申請人的關係是否依然持續。如果滿意,就會批出永居簽證,申請人便會成為永久居民了。


伴侶簽證對申請人沒有任何英文水平或技術要求,因此吸引很多欲移民澳洲卻苦無它法的人士採用。如果有幸找到一名有澳洲公民或永久居民身分的終生伴侶,一箭雙鵰完成結婚和移民兩件人生大事,的確是可喜可賀。但如果是為了移民而存心造假,搞假結婚或假伴侶關係,卻萬萬不可。因為之前發生過大量和大規模的假結婚案,澳洲移民局對伴侶簽證的審核已變得非常嚴格。傳聞是嚴格得有點像有殺錯無放過。有些新婚的的真實夫婦竟也失手過不了關而遭到拒簽,所以千萬不要造假。如果被發現造假而遭拒簽,留下了不良紀錄,對日後申請其它簽證也會有壞影響。


父母簽證(Parent Visa)

父母簽證是家庭類簽證下批出第二多的簽證,申請的人數也十分之多,但每年批出的簽證數量只約佔家庭類移民簽證批出總額的 15%。原因是受制於父母簽證的年度配額數量。


父母類簽證是讓父母透過在澳洲定居並擁有澳洲公民或永久居民身分的子女作為擔保人(sponsor)來申請移民澳洲。父母簽證主要分為兩大類別,分別是俗稱為「排隊父母簽證」的 parent visa 和俗稱「買位父母簽證」的 contributory parent visa。排隊父母簽證的年度配額少,但申請人數非常多。按照2015年2月澳洲移民局於其官方網頁所顯示的資料,申請排隊父母簽證的等候期有可能長達30年(一般來說大約是 10至20年)!這麼長的等候期對有些人來說並不能接受,因此愈來愈多不願久等、而又負擔得起高昂簽證費用的人申請買位父母簽證。買位父母簽證的收費相當昂貴,每名申請人需要在簽證批出前付出澳幣四萬多元的簽證費用,但等候期大約只是一年半至兩年。


欲申請父母簽證,父母須要先通過家庭平衡測試(Balance of Family Test)。家庭平衡測試即是父母要有至少一半或者有佔大比數的子女於澳洲定居,才合資格申請父母簽證。


除了要有子女作為擔保人(sponsor)外,申請人還須要找人做財政擔保(Assurance of Support – AoS)。財政擔保人須要把擔保金存入指定的銀行信托戶口內,擔保期內不能把擔保金提出。排隊父母簽證持有人的擔保期為兩年,買位父母簽證的則為十年。一般來說,父母簽證持有人在擔保期內不可以申請澳洲的大部分社會福利金,但父母簽證持有人若遇上財政困難,又不獲擔保人(sponsor)和財政擔保人(AoS assurer)的支援,澳洲的社會福利部(Centrelink)可能會酌情發放福利金,不過福利金支出將來會從財政擔保人的擔保金中扣除。若於擔保期過後,總福利金支出超過了擔保金,社會福利部(Centrelink)會向財政擔保人索償差額。排隊父母簽證的擔保金為一人 AU$5000,兩人共 AU$7000。買位父母簽證的擔保金為一人 AU$10,000,兩人共 AU$14,000。